Sabtu, 04 April 2009
Bentuk cupcakes homemade yang mungil, dengan hiasan krim dan fondant aneka warna sangat memikat untuk disantap. Belum lagi rasanya yang makin beragam. Siapa pun tak akan menolak kenikmatan sebuah cupcakes homemade.
Istilah cupcakes pertama kali muncul tahun 1828, dalam buku ”Receipts” karangan E. Leslie. mendobrak kebiasaan yang berlaku saat itu, orang mulai mengukur bahan-bahan dasar membuat cupcakes bukan dengan timbangan melainkan dengan cangkir.
Pada masa itu pula, memanggang steam cake merupakan pekerjaan yang cukup sulit karena dilakukan dengan tungku. Sehingga untuk memanggang satu loyang cakes homemade membutuhkan waktu lama. Itulah alasan digunakan cangkir teh atau cetakan serupa cangkir sebagai wadah adonan cake homemade, untuk menghemat waktu memanggang.
Orang-orang pada masa itu biasa mengingat bahan dasar membuat homemade cake frosting dengan cara sebagai berikut : 1 cangkir mentega, 2 cangkir gula, 3 cangkir tepung dan 4 butir telur, ditambah 1 cangkir susu, dan 1 sendok teh soda. Sederhana dan mudah diingat bukan?
Konon, di era 1950-an, steam cake mulai berkurang kepopulerannya. Cupcakes hanya dipandang sebagai penganan anak-anak. Namun kini sepertinya homemade cake frosting mulai mendapatkan tempat lagi di hati penikmat homemade cake, termasuk di
Beberapa keistimewaan cupcakes sebagai kue pengantin, antara lain:
• Serbaguna
Wedding cupcakes memiliki berbagai keistimewaan dibandingkan kue pernikahan konservatif, karena dapat disajikan dengan berbagai rasa. Tidak hanya satu rasa yang biasa terdapat di banyak kue pernikahan. Dengan menggunakan cupcakes berbagai rasa yang berbeda, maka para tamu dapat menemukan rasa yang mereka kehendaki. Cupcakes sangat praktis, karena caterer tidak perlu memotong-motong kue lagi. Sedangkan sebagai suvenir, cukup dikemas dalam wadah kotak atau plastik mika.
• Trendi
Sekarang ini cupcakes terdapat di mana-mana, terlihat dari beberapa contoh cupcakes untuk kue pengantin di sejumlah media. Bentuk cupcakes dan penataannya cukup banyak pilihan dan tampil memukau. Apalagi ketika ditumpuk bersama-sama pada tiap lapisan tempat cupcakes pernikahan, maka tampilan cupcakes akan sangat mengesankan.
• Mudah dibuat
Bagi baker atau pembuat kue yang berpengalaman, maka cupcakes dapat dibuat beberapa minggu sebelumnya dan dibekukan di ruangan kedap udara. Namun demikian, dekorasi untuk menghiasi cupcakes relatif rumit karena dikerjakan satu persatu dan biasanya dibuat dalam jumlah relatif banyak.
Beberapa Tips :
• Cicipi 2 atau 3 rasa
Sebelum memesan, cicipi terlebih dulu beberapa rasa agar mendapatkan beberapa pilihan rasa kue yang benar-benar sesuai. Idealnya, pilihlah 2 atau 3 tipe kue yang berbeda untuk memuaskan selera para tamu undangan di antaranya rasa vanila, coklat dan lemon, tentu banyak disuka. Tiga rasa ini adalah kombinasi tepat yang bisa disajikan untuk peristiwa spesial.
• Perhatikan ukuran cupcakes
Persiapkan cupcakes dalam ukuran tepat ketika disajikan. Salah satu tujuan mempergunakan cupcakes sebagai kue pengantin adalah sekaligus juga sebagai hidangan pencuci mulut. Ukuran kecil merupakan kata kuncinya. Tentunya Anda tidak perlu menghidangkan cupcakes berukuran lebih besar daripada ukuran cangkir teh. Jika ukurannya lebih besar dibandingkan ukuran cangkir teh, maka sebenarnya yang Anda sajikan adalah minicakes, bukan cupcakes. Jangan terlalu kecil, karena para tamu bisa-bisa tidak puas untuk dapat menikmatinya.
http://www.cybertokoh.com
Untuk informasi lebih lanjut, silahkan lihat di cupcakes homemade - steam cake - cakes homemade - homemade cake frosting - cake homemade - homemade cake dan Cupcakes Homemade & Steam Cake: Homemades & Homemade Cake Frosting Cirebon Jawa Barat di 88db.com
0 komentar:
Posting Komentar